返回F-佛像雕刻 >> 石雕弥勒

      佛像雕刻弥勒佛石雕

      详细信息

      佛像雕刻弥勒佛石雕

      █石雕佛像相关栏目>> 返回首页 返回石雕佛像 佛像雕刻加工现场 佛像图纸设计  石雕佛像文化 


      █石雕佛像相关知识阅读:弥勒菩萨的故事

          在释迦牟尼佛座下的诸大弟子中,要属弥勒尊者之性格,最是特异独行,旷达不拘了。在他初生之时,即具三十二相,八十种好,身呈紫磨金色,身相庄严,令人恋视,不忍捨离。弥勒的母亲,在怀他时,原本不良善的本性,竟然一反常态,变的仁慈、温柔起来,对一切的众生,悉以爱心照顾,如己儿一般。 曾有相师占卜,知道这是因为肚中婴儿慈德所感,是以将其取名为弥勒。占师并说此子之福德具足,日后若不出家,必为一国之君。

          弥勒的父亲,为躲避国王的疑嫉,于是便将弥勒偷偷地送到舅父那边寄养。时光荏苒,弥勒也长的越发的相好庄严,在因缘成熟下,便跟著释迦牟尼佛出家修行。

          有一次,弥勒随著佛陀行化,回到佛的祖国||迦毘罗卫城,住锡在城南的尼拘卢陀园林中,度化有缘者。

          住在皇宫中,抚养世尊长大的姨母摩诃波闍波提,自世尊出家后,心中非常想念他,便亲手以金缕丝,织成一件金光晃耀,华丽非常的袈裟。似乎在一针一线的缝製中,往日与世尊相处的快乐时光,又再重现眼前,自己的缕缕思念,也有了寄託。

          摩诃波闍波提,听到世尊回到了祖国,心中非常激动,立即捧著亲手缝製的金缕袈裟,在诸宫女的簇拥下,来到众僧居住的园林,欢欢喜喜地将金缕袈裟献给佛陀,但盼佛陀披著此袈裟时,能睹物思人,就如她在远处思念佛陀一样。但是,佛陀却婉言地对她说:

          「姨母!您可将此衣,布施给其他的僧众。」

          「世尊!您的母亲,我的阿姊,生您七日后,便去世。您的父王将您交付于我,在您尚在襁褓时,我便以我的奶水,将您抚养长大。谁知您却在婚后,有子罗罗后,不告而别,出家学道去了。我因思念您,所以亲手一针一线地,缝製此金缕袈裟,天天念念的就盼有朝一日,能为您披上。 谁知您却叫我把此衣转施给其他僧众,叫我怎不哀痛呀!」姨母摩诃波闍波提说到伤心处,不禁啜泣起来。

          「我知姨母的一番心意,但是姨母以恩爱心而行布施,所得之福,并不弘广。若以平等清淨心,布施给其他的僧众,所得的福报,将是不可思议的。我因为知道这个道理,所以要您这样做的呀!」佛陀慈悲地向姨母解释道。

          明瞭佛陀的苦心后,姨母便捧著金缕衣,走过一位又一位的比丘面前,但是没有一位比丘敢取走使用。因为它实在太华丽高贵、耀眼了,而这是为持戒严谨的小乘比丘所排斥的。当佛的姨母走到弥勒面前时,弥勒双手合十,拿起金缕衣,随即披在身上。

          摩诃波闍波提,看到高大庄严,具有三十二相的弥勒,披上了她的金缕衣后,更显得端严巍巍,高贵无比,哀伤的眼眸,不禁露出了欢欣、讚歎的神采。

          有一天,佛陀自外游化回来,正巧听到阿那律在对弥勒尊者,及一位穿珠师,讲其宿世因缘果报,佛陀听了很欢喜,便对大众说:

          「诸比丘!你们在谈过去因果之事,现在让我来讲一个未来之事吧:

          在五十六亿七千万年之后,这个阎浮提的土地,将变的方整平坦,没有高低起伏不平的山川、谿壑,土地铺满软草,犹如天衣般的洁淨柔软。那时候,人民的寿命,将有八万四千岁,人民的平均身高有八丈,人人相貌端正殊妙,性情柔和善良,人人奉行十善,那时的转轮圣王名叫穰佉。

          在当时,有一婆罗门,生有一子,亦取名叫弥勒,身色紫金,具三十二相,八十种好,光明殊胜。及长,出家学道,将于华林园中的金刚座处,龙华菩提树下,成就无上正等正觉,广为众生转大法轮,并于龙华树下三会说法。

          弥勒佛第一会说法时,就度化了九十六亿的众生;第二会说法时,度化了九十四亿的众生;第三会说法时,度化了九十二亿的众生。

          弥勒佛三会说法所度的众生,皆是曾在我释迦教法中,植福的众生,或于三宝中做了微薄的供养者,或是出家、在家持斋者,或是烧香、供佛、礼拜、问讯者,皆将在此三会中得度。」

          在座中的弥勒尊者,听到佛陀说到这裡,即立起,长跪合掌向佛说:

          「世尊!愿我就是您所说的那位未来的弥勒尊佛!」

          「善哉!弥勒,正如汝所言,你即是当来下生的弥勒佛啊!」佛言。

          这时与会大众,悉皆亲眼目睹、亲耳听闻,佛陀授记弥勒,未来成佛,并且佛号依然叫做弥勒。

          话虽如此,但是持戒严谨的小乘比丘,对弥勒成佛一事,心中存有很大的疑问。有一次,优婆离尊者,就向佛陀请示:

          「世尊!在过去的经文中,亦多有记载,说阿逸多将在世尊之后,次当成佛。但是弥勒此人,尚是一介凡夫身,未断诸漏,今虽出家,但是不修禅定、不断烦恼,佛记此人成佛无疑,此人命终当生何国土?」

          「我今向大众宣布,弥勒菩萨摩诃萨,必当成佛,证得无上正等正觉之佛道。此人于十二年后,将比我先入涅槃,命终即往生兜率天内院,在那裡教化有缘者。」佛对优婆离说。

          时间在弘法佈道中,十二年转瞬而逝,弥勒果真如佛所言,先佛入涅槃,上升兜率天去了。佛陀与众弟子等,依然在各国、城市、聚落间,忙于弘法利生之圣业。

          随著度化人数的越来越多,佛陀的年龄也越来越大了。佛陀在要入涅槃的前三个月时,行化到了多子塔。有一次,在说法前,特别分半座,给亦是垂垂老矣的迦叶尊者,并咐嘱他说:

          「迦叶!吾以正法眼藏,密付于汝,汝当护持。并督促阿难,负责弘化,勿令断绝。」佛陀并说了一偈:

          「法本法无法,无法法亦法;今付无法时,法法何曾法。」而后又再三地叮咛迦叶尊者:

          「迦叶!我把这件金缕袈裟交付于你,你要好好守护,勿令其朽坏。等到弥勒在兜率天,教化众生四千岁以后,即人间的五十六亿七千万年后,于第十之减劫中,弥勒当来人间下生成佛。那个时候,你再亲自将此衣,授给弥勒佛啊!」

          迦叶恭敬地双手接受佛陀传承的信物||金缕袈裟。

          佛陀入灭后,迦叶不负佛所託,督促著阿难把佛平日在各处的言教,结集起来,就是今日佛教三宝中的法宝||三藏十二部。

          尔后,迦叶尊者进入鸡足山,捧著佛陀所託付的金缕袈裟,进入灭尽定。此大定可以保护迦叶尊者的肉身不坏,一直到五十六亿七千万年后,当弥勒菩萨下生成佛时,他要再把佛陀的重嘱,亲自交给绍补释迦佛位,贤劫中的第五尊佛││弥勒尊佛。 

       

      了解石工坊雕刻工厂其它各种石雕佛像:

      石雕佛祖石雕观音石雕菩萨石雕弥勒】【石雕罗汉】【护法神将】【道教神像】【石雕小沙弥