返回F-佛像雕刻 >> 石雕菩萨

      佛教雕塑石雕地藏菩萨

      详细信息

      佛教雕塑石雕地藏菩萨

      █石雕佛像相关栏目>> 返回首页 返回石雕佛像 佛像雕刻加工现场 佛像图纸设计  石雕佛像文化 


      █石雕佛像相关知识阅读:关于地藏菩萨的传说

          相传,地藏王菩萨,是从释迦牟尼佛寂灭后,到弥勒佛出世前的这段时间中,导引无佛世界中的众生,行善得乐的菩萨。当初地藏王菩萨,在忉利天,附属于释迦牟尼佛,之后,受到释迦牟尼佛的指引,受命普度六道众生。地藏王菩萨相较于其他菩萨,祂所发的誓愿极深,也是誓愿菩萨的代表。
         第一:相传,在天地都还没形成之前,地藏王菩萨,以大长者儿子的身分,为了想得到佛千福庄严的像貌,就在,狮子奋速具足万行如来前,发下:「众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。」的大愿。

         第二:相传,地藏王菩萨在很久以前,是一个生长在婆罗门的平凡女子,他的母亲是一个十分斤斤计较的人,不但不相信因果循环报应,同时还将三宝弃如敝屣,过世之后,因为在生前的种种恶行,而被打入地狱。祂为了要救自己的母亲,免于地狱之苦,就在,觉华定自在王如来塔像前,也发下同样宏大的誓愿。

         第三:相传,地藏王菩萨在很久以前,是一个叫做光目的普通妇人,从小就目睹自己的母亲,遇到任何事都看不顺眼,只要一不顺心,就开始莫名其妙的谩骂。而且,只要乡里邻居,做任何一件不顺她意的事,她还会无止尽的诋毁。后来,母亲过世后,因为常犯的杀害毁骂罪,而堕入地狱。地藏王菩萨,眼见母亲受到种种苦刑,还报千斤,非常的馀心不忍,于是便向空中的十方诸佛,发下同样的宏大誓愿。

         第四:相传,地藏王菩萨在很久以前,转世到世六万劫的地方,当一个小国的国王,后来,祂跟邻国的国王(一切智成就如来),成为好友,一起颁行十善,来利益众生。没想到邻国的民众,不但不听行旨意,反而诸恶多做。祂们为了要救度邻国造恶的众生,两人便约好,一起跟佛发愿,一切智成就如来发愿说:「希望自己早成佛道,然后全部来度化罪苦众生。」地藏王菩萨却发愿说:「若不先度罪苦众生,让他们都能得到安乐满意的生活,同时众生顿时悔悟,因行善而成菩萨,自己就不愿意成佛。」

         就这些佛经上的记录来看,大家应该对地藏王菩萨,成为誓愿菩萨的过程,有了一个概括的了解。接下来,我们来看,地藏王菩萨转世为人的传说故事:
         相传,在释迦牟尼佛寂灭后一千五百年,大约是在唐朝,真观三年,地藏王菩萨转世为人,就在新罗国。地藏王菩萨转世为人时,姓金,名乔觉,生于唐武后(武则天皇帝)万岁通天元年,祂出生在帝王之家是新罗国的王子。从小,祂的个性就跟其他的兄弟不太一样,祂淡泊名利,生性好学。最爱看的书,就是中国的儒家六学,也就是我们熟知的诗、书、易、礼、乐、春秋,同时,祂也钻研佛教三藏,也就是我们说的经藏、律藏、论藏等。还有,像老子的道德经以及三清法要等等,祂的无书不读,无书不钻,很快的,就变成一个学问渊博,个性崇高的文士。新罗国上至皇帝,下到百姓,大家都非常的尊敬祂。

         在唐玄宗开元七年的时候,金乔觉二十四岁,祂对于新罗国的王室,以及凡尘俗世中的种种一切,突然,都在此时顿悟。祂放下皇室优渥的生活,削髮出家;因为,祂喜欢灵修,更甚于一切;在几经思量之下,祂带著一隻白狗,也就是道教中传说地藏王菩萨的神兽:谛听,搭乘一艘小船,一路航行,来到中国。

         后来,祂在江南下船,走到池州(今天的安徽省),青阳县,祂才刚走进青阳县就被中国四大佛山之一的九子山(今天的九华山)绝美风光给迷住,祂一路登上九子山,在南台一带,停下了脚步,不知怎麽地,金乔觉决定坐了下来,想要在这裡,继续祂的灵修,这一坐,就是七十五年。

         在金乔觉,这七十五年的灵修生活中,有几个有趣的故事:
         金乔觉来到九华山之后,深深为九华山所著迷。有一天,祂走在山下,遇见一个当地的老人,祂忍不住的就问了这个老人,九华山的地主是谁?老人听完后,没有直接的回答,反而问金乔觉:「有何事?」,金乔觉回答说:「想化他一袈裟之地。」老人一听,再多看金乔觉几眼,心里就想:「这修行人,如此虔诚,一袈裟之地,只不过方丈,我何不乐捐?」,转过身就跟金乔觉说:「这九华山都是我的,您只需要一袈裟之地,就赠送您好了。」,金乔觉一听,马上跟老人说:「您不能反悔呀!」。老人直说不会,接著,只见到金乔觉张开袈裟往九华山撒过去,说也奇怪,才一下子,一件小小袈裟,却把整个九华山全包住了;老人看了之后,知道金乔觉是个得道高人,就把九华山整个都送给金乔觉。后来,这位老人和他的儿子们,也都被金乔觉给度化了。

         之后,有一天,正在祂静坐入禅定的时候;突然,有一隻毒蝎,往祂身上螫了一口,正在静坐的金乔觉,连动也不动一下,任由蝎子螫咬,毒液窜流入身。就在此时,有一位美丽的妇人走来,看见金乔觉如此专心的修行,马上从身上拿了药,送给金乔觉,用以治疗螫伤;同时说:「小儿无知渎犯尊颜,妾愿出新泉,以补过失!」。说完之后,这个妇人一下子就消失不见,转眼间,就从金乔觉身边的岩壁中,流出潺潺的泉水。从此之后,金乔觉就可以随时饮用泉水,免去每天的打水之苦。这条泉水,就是现在大家在九华山,可以看到的东岩龙女泉。

         大家都知道,九华山在中国,是四大佛山之一,每天来往的游客与朝圣者,是络绎不绝。有一天,唐朝的名士诸葛节,率领了邻里村老,一起外出郊游踏青,来到九华山。走著走著,突然,在山边的岩洞中,发现金乔觉一个人,在那闭目静坐,旁边,还有一个断掉的古鼎,里面装著一些少许的白米,白米当中,还参拌著一些白土粉;他们一行人,好奇的看著金乔觉,不久,金乔觉出定,走出来,将鼎中白米土,稍微烹煮一下,静静的把饭吃完,接著,二话不说,马上又回去静坐。诸葛节和村老们,看见这样的情况,十分的感动;当下就发心,要为金乔觉建一座寺庙,同时,不断的供应祂充足的米粮,让祂更能专心一意的静修。
         金乔觉在九华山静修的消息,渐渐的家口耳相传之下,传了开来,郡守张岩,非常景仰金乔觉,于是上奏唐德宗为金乔觉,再建一座新的寺庙到了唐德宗建中元年,金乔觉的静修道场,才逐渐的略具规模。

         因为,金乔觉是新罗国的王子祂在九华山灵修,和唐德宗为祂建庙的消息,也传回新罗国一时之间,从新罗国涌进了许多跟随金乔觉灵修的人,但是僧多粥少,很快的粮食就不够吃了;金乔觉并不以为意,自己就随便的拔些野草吃,把粮食,都留给跟随祂灵修的群众群众们,看到金乔觉这种克己利人的行为,十分的感动,纷纷的向金乔觉发愿说:「愿请以法食,资养慧命;不以物食,而延生命!」。由此看来,大家都是一心学法,以求正果。后来,就有学佛的人,讚扬祂们是「南方枯藁众」。

         金乔觉的灵修生活,一直持续的苦行著。后来,到了德宗真元十年的夏天,有一天,金乔觉突然把大家都召集起来,一时之间,佛殿大厅中涌进了许多人;金乔觉缓缓的跟大家告别,话才刚说完,瞬时之间,只见天空变色、巨石崩落、群鸟悲鸣,金乔觉一个人安详的结跏蚨坐,在群众的不忍声中圆寂,享年九十九岁。 

       

      了解石工坊雕刻工厂其它各种石雕佛像:

      石雕佛祖石雕观音石雕菩萨石雕弥勒】【石雕罗汉】【护法神将】【道教神像】【石雕小沙弥