返回F-佛像雕刻 >> 石雕菩萨

      石雕地藏菩萨站像雕塑

      详细信息

      石雕地藏菩萨站像雕塑 

      █石雕佛像相关栏目>> 返回首页 返回石雕佛像 佛像雕刻加工现场 佛像图纸设计 ●石雕佛像文化 


      █石雕佛像相关知识阅读:地藏菩萨的介绍

          地藏王菩萨,梵文名字是『乞叉底蘖沙』(Ksitigarbha)。根据查询资料显示,「Ksiti」这个字,是由「Ksi」转化而来,梵文的本义是指:地或住的意思,也就是说这个字含有大地的意思。而「Garbha」的梵文意思是:胎藏或含藏的意思。将这两个字结合,意思就是说:地上万物皆在其胎藏中。再加上,地藏王菩萨曾经是新罗国王子的因缘,后世就奉称祂为王。合称『地藏王』。
          简单的来说,就是指地藏王菩萨,能承担一切众生所做的苦业,以自身法力,来救度众生。
          地藏王菩萨是一位悲愿宏深、亿劫度化、锲而不捨、度尽众生、光芒万丈、最后成佛的伟大菩萨行者;祂与观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,被后世尊称为:佛教四大菩萨。
          在佛教中,地藏王菩萨,最早出现的法像,是出现在敦煌,龙门石窟里的菩萨装束,面貌庄严慈祥;到了唐朝以后,则呈现两种不同的法像,一是出家相,呈现出沙门的和尚像。另一种是头戴天冠、身著袈裟、左手持宝珠、右手握锡杖,也就是大家在图片上,所看到的法像。
          在道教里,地藏王菩萨的法像是不太一样的,道教中的法像,地藏王菩萨,是端坐在一隻神兽上。就像大家在左边的图片上,看到的样子。
          这隻神兽叫做『谛听』,神兽相当的灵敏,祂帮助地藏王菩萨,洞察人世间的所有善恶,然后加以惩罚或奖赏。但是,人世间罪恶未除,地狱受苦恶鬼未尽,地藏王菩萨誓不成佛。神兽,也就一直跟随著地藏王菩萨。在道教中,大家也将地藏王菩萨尊称为『幽冥教主』,或是『酆都大帝』,那是因为,在道教中,大家都认为,地藏王菩萨是统御十殿阎罗王,同时身兼检察世人生前善恶行为的菩萨。行善的人,便引渡去西方;为恶的人,便将他打到地狱去为生前的恶果偿债,同时也让所有横死的人,让大家都能超生。
          在密教里,将地藏王菩萨,尊称为『悲愿金刚』或『与愿金刚』;在金刚界里,则尊称为『南方宝生如来之幢菩萨』;在胎藏界里,则尊称为『中尊地藏萨埵』。
          套一句在《地藏王菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛,跟四大天王说的话
          「地藏菩萨,以无数方便,教化众生。若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇盗窃者,说贫穷苦楚报;若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报;若遇恶口者,说眷属斗争报;若遇譭谤者,说无舌疮口报;若遇瞋恚者,说丑陋癃残报;若遇悭吝者,说所求违愿报;若遇饮食无度者,说飢渴咽病报;若遇畋猎咨情者,说惊狂丧命报;若遇悖逆父母者,说天地灾杀报;若遇烧山林木者,说狂迷取死报;若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报;若遇网捕生雏者,说骨肉分离报;若遇譭谤三宝者,说盲聋喑哑报;若遇轻法慢教者,说永处恶道报;若遇破用常住者,说亿劫轮迴地狱报;若遇污梵诬僧者,说永在畜生报;若遇汤火斩斫伤生者,说轮迴递偿报;若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报;若遇非理毁用者,说所求阙绝报;若遇吾我贡高者,说卑使下贱报;若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报;若遇邪见者,说边地受生报。」希望能藉著佛祖在《地藏王菩萨本愿经》的这段话,跟大家一起勉励。 

       

      了解石工坊雕刻工厂其它各种石雕佛像:

      石雕佛祖石雕观音石雕菩萨石雕弥勒】【石雕罗汉】【护法神将】【道教神像】【石雕小沙弥